jueves, 20 de abril de 2017

Reflexión sobre el bloque 3

El bloque 3 trata sobre la educación y estilo de vida saludable.

La primera tarea ha consistido, como se puede ver en la entrada del blog Analisis de un menú escolar mensual vegetariano, en analizar un menú escolar desde el punto de vista del número de raciones de cada tipo de alimento que contiene. Me parece que esa misma actividad se puede realizar perfectamente con los alumnos. Como mi centro no tiene comedor, los alumnos podrían conseguir menús de los centros de primaria del pueblo, a través de sus hermanos, primos, etc. y analizarlos en grupos.

Fuente: Como dejar

La segunda parte de este bloque está dedicada al ejercicio físico y hábitos de vida saludables.Es muy importante que los jóvenes tengan una actividad física adecuada. En la segunda tarea he tenido que evaluar mi gasto energético diario total (GEDT) y compararlo con la ingesta diaria recomendada para mi grupo de edad, sexo y actividad diaria. El resultado se puede ver en la entrada del blog Mi día activo. Respecto al alumnado lo más destacable me parece la importancia de llevar una vida activa y evitar el sedentarismo, fuente de muchos de los problemas de salud de nuestra sociedad. Les sugeriría que anotasen durante una semana el tiempo que dedican a estar sentados, que reflexionasen sobre ello y planteasen soluciones.



La tercera parte del bloque está dedicada a las enfermedades relacionadas con la alimentación. He tenido que determinar los alérgenos presentes en la carta de un restaurante y explicar como se puede comunicar la presencia de estos alérgenos a los clientes.El resultado se puede ver en la entrada correspondiente del blog (¿Qué puedo comer?)
Si los menús escolares analizados por los alumnos en la primera tarea no contienen esta información (hay muchos que no la contienen aunque es obligatoria) podrían hacer lo mismo. También puede ser una tarea interesante que los alumnos analicen los alérgenos presentes en las comidas que toman en sus casas. Si alguno tuviese alguna alergia alimentaria podría explicar a los demás que alimentos debe evitar.

Fuente: Nútrelos

Pulsando en los dos enlaces siguientes se pueden ver dos vídeos sobre las consecuencias de una alimentación inadecuada y sobre hábitos alimenticios. También me parece muy interesante un documental titulado Fed Up que hace hincapié en el importante papel que la industria alimentaria (y la inacción de nuestros gobernantes) tiene en la epidemia de obesidad actual. Aunque está centrado en USA refleja una realidad que también se da en nuestro país.

Fuente: TKM

Además de la obesidad, me parece interesante tratar el tema de los transtornos alimenticios, que se han incrementado en los últimos años y son un problema grave.

También he realizado las dos actividades voluntarias. En la primera he analizado el menú de un día en un comedor escolar de la provincia y propuesto mejoras (Un día en el comedor escolar) y en la segunda he recogido una serie de infografías sobre alergias alimentarias.




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